Dureza de agua en España
Se denomina dureza del agua a la concentración de compuestos minerales que hay en una determinada cantidad de agua, en concreto las sales de magnesio y calcio.
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Por lo tanto, el agua calificada como “dura” tiene una elevada concentración de dichas sales y el agua “blanda” las contiene en muy poca cantidad.La Dureza total (TH, de total hardness en inglés) se mide en grados franceses, siendo 1 ºF= 10mg/l de carbonato cálcico ó 0,2 meq/l.
Clasificación de la dureza del agua (º H F)
Atendiendo a la dureza del agua analizada (concentración de sales de calcio y magenesio) podremos clasifircarla en:
- Agua muy blanda:< 7
- Agua blanda:7-14
- Agua de dureza intermedia:14-32
- Agua dura:32:54
- Agua muy dura:> 54
Problemas que causa el «agua dura» en su hogar:
- Mayor uso de jabón en la utilización de la lavadora. En el caso de agua «dura» la generación de espuma es mucho menor , ya que el calcio y el magnesio reaccionan con los compuestos que forman el jabón y dejan de ser efectivos, con la consiguiente necesidad de añadir más cantidad de jabón.
- Incrustaciones de cal en los conductos y componentes de los electrodomésticos que utilizan el agua: lavadora, lavavajillas, termo calentador de agua.
- Manchas de «cal» en mampara de baño, grifería, bancada de cocina,…