Dureza de agua en España

Se denomina dureza del agua a la concentración de compuestos minerales que hay en una determinada cantidad de agua, en concreto las sales de magnesio y calcio.

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Por lo tanto, el agua calificada como “dura” tiene una elevada concentración de dichas sales y el agua “blanda” las contiene en muy poca cantidad.La Dureza total (TH, de total hardness en inglés) se mide en grados franceses, siendo 1 ºF= 10mg/l de carbonato cálcico ó 0,2 meq/l.

Clasificación de la dureza del agua (º H F)

Atendiendo a la dureza del agua analizada (concentración de sales de calcio y magenesio) podremos clasifircarla en:

  • Agua muy blanda:< 7
  • Agua blanda:7-14
  • Agua de dureza intermedia:14-32
  • Agua dura:32:54
  • Agua muy dura:> 54

Problemas que causa el “agua dura” en su hogar:

  • Mayor uso de jabón en la utilización de la lavadora. En el caso de agua “dura” la generación de espuma es mucho menor , ya que el calcio y el magnesio reaccionan con los compuestos que forman el jabón y dejan de ser efectivos, con la consiguiente necesidad de añadir más cantidad de jabón.
  • Incrustaciones de cal en los conductos y componentes de los electrodomésticos que utilizan el agua: lavadora, lavavajillas, termo calentador de agua.
  • Manchas de “cal” en mampara de baño, grifería, bancada de cocina,…

Mapa de dureza de agua por provincias en España

mapa dureza del agua España

Datos orientativos de la dureza de agua por capital de provincia

Dureza de agua en España por provincias

Video instalación descalcificador URA

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